訃告

2019-08-11 07:48

中國共產黨黨員,哈爾濱工業大學航天學院原航天科學與工程系教授姜興渭同志因病醫治無效,于20198101417分在哈爾濱逝世,享年83周歲。

姜興渭同志于1936321出生,吉林省梨樹市人。1960年畢業于哈爾濱工業大學工程力學系,并留校任教。歷任助教、講師、副教授,教授,博士生;先后擔任教研室、研究室副主任、振動工程研究中心主任,兼任黑龍江省振動工程學會副理事長兼秘書長等職務。

姜興渭同志長期奮戰在教學與科研一線,為本科生、研究生講授多門課程,深受學生歡迎,編著了《可靠性工程技術》等教材。指導的多名碩士生、博士生已走上重要工作崗位;由他負責的航天器故障診斷課題組是國內最早開展航天器故障診斷研究的團隊,多年來獲得省部級科技進步獎獎勵十多項。主持的項目“抽油機振動監測與故障智能診斷系統”1995年獲航天工業總公司科技進步二等獎, “載人飛船故障診斷技術研究”1996年獲得航天工業總公司科技進步三等獎;“導彈系統可靠性計算機輔助分析與故障診斷技術研究”1996年獲得航天工業總公司科技進步二等獎;“空間站故障診斷技術研究”1999年獲得國防科工委科學技術二等獎;2001年“多信息融合技術在航天器系統故障診斷中應用研究” 獲得國防科工委國防科學技術三等獎等。

姜興渭同志一生熱愛黨、熱愛國家,為教育科研事業奉獻了畢生精力。他治學嚴謹,一絲不茍,性格寬厚,樂于助人。他的逝世使我們失去了一位好師長、好同志、好前輩。我們深切懷念他!

姜興渭同志安息吧!

姜興渭同志的遺體告別儀式定于2019812日上午在哈爾濱西華舉行。參加遺體告別儀式的親友請于812630分在電機樓廣場集合,統一乘車前往。

聯系人:馬洪濤 18846145153

點擊微信掃一掃