“青春語我·祝福祖國”外國語學院黨委慶祝中華人民共和國成立70周年系列活動的通知

? ? ? ? 70載勵精圖治,70載春華秋實。為慶祝中華人民共和國成立70周年,奏響哈工大“迎百年、創一流”的百年強校序幕曲,進一步增強學院的凝聚力、戰斗力、創造力,外國語學院黨委結合學院工作實際,特制定 “青春語我·祝福祖國”國慶系列活動方案,具體安排如下:

? ? ? ?一、語黨同心·堅定理想信念

? ? ? ? 1、不忘初心、牢記使命主題黨日。學院黨委、各黨支部、團支部深入開展不忘初心、牢記使命主題教育,創新活動組織形式,通過主題黨課或團課、革命傳統教育、愛國主義專題座談等形式學習習近平總書記關于不忘初心、牢記使命的講話內容和相關論述,用黨的創新理論武裝頭腦。

? ? ? ? 2、黨史國史校史學習宣講。開展黨員講傳統、黨支部書記講黨課、黨委委員講黨課等活動,學院黨委委員帶頭宣講中國共產黨史、新中國史、哈工大史,帶頭學習哈工大八百壯士先進事跡和劉永坦院士先進事跡,讓學院上下更加自覺地為實現新時代黨的歷史使命不懈奮斗,強化使命擔當意識。

? ? ? ? 3、參觀紅色教育基地。組織師生參觀包括哈爾濱烈士陵園、731部隊遺址、蕭紅故居等在內的紅色教育基地,形成紅色教育、黨性教育、革命傳統教育為一體的實地參觀培訓體系,遵循以史育人、以情感人的教學理念,將理想信念教育與能力建設結合起來,傳承革命獻身精神。

? ? ? 二、語時俱進·厚植愛國底色

? ? ? ? 4、從嚴貫徹落實“青年大學習“。貫徹落實團中央、團省委《關于在全團實施青年大學習行動的方案》,從嚴開展青年大學習,引導團員青年深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,全面提高團員青年綜合素質,站在理想信念的制高點上,構筑青年的精神支柱。

? ? ? ? 5、初心學堂中級團校。組織中級團校,理論授課與實踐交流相結合、組織培養與自我教育相結合、普遍培養與重點培養相結合、階段培訓與長期培養相結合,扎實開展習近平新時代中國特色社會主義思想四進四信活動,推動團員青年自覺增強四個意識,堅定四個自信,做到“兩個維護”,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻智慧和力量。

? ? ? ? 6、青春正當時先進事跡報告會。遵循榜樣引領、典型引路傳統,組織先進事跡報告會,邀請聯合國國際電信聯盟實習生余天宇、外交部黑龍江省雙語推介志愿者張乃千、創新創業典型劉東芊等優秀學生或校友深入學生群體開展宣講,激勵同學們樹立遠大目標,銳意進取、勇于擔當。

? ? ? ?三、語你同行·踐行社會主義核心價值觀

? ? ? ? 7、先鋒外語人行動。發揮學院品牌效應,持續開展助力成長曲擁措姆工作室英語輔導,“助力百年校慶工大校史翻譯、多語種校史解說等活動,以點帶面,以先進帶動后進,在全院上下形成比學趕超的積極氛圍。

? ? ? ? 8、語你同行志愿服務行動。積極動員青年志愿者走進社區為困難弱勢群體提供志愿服務,重點關注隨遷農民工子女、農村留守兒童、殘疾青少年等群體,廣泛發動社會各界通過愛心圓夢等志愿服務方式為他們提供切實有效的幫助。

? ? ? ? 9、新語心愿公益翻譯。借助學院心愿翻譯社品牌,發揮學院獨特學科特色,協調組織學生為全校師生提供英語、俄語、日語等多語種翻譯服務,并將翻譯所得捐獻給哈爾濱市兒童福利院,展現外語人勇于承擔社會責任、擔當奉獻的精神風貌。

? ? ? ?四、無語倫比·匯聚中國力量

? ? ? ? 10、外研社·國才杯全國英語演講比賽。組織英語演講比賽,多角度展現選手的演講水平與綜合能力,著力拓寬學生視野,引導學生關注熱點,培養學生的思辨能力與文化溝通能力,創造激勵外語學習、展示綜合能力、培養優秀人才的平臺。

? ? ? ? 11、外研社·國才杯杯全國英語閱讀比賽。組織英語閱讀比賽,通過比賽的形式,激發大學生的英語學習熱情,為廣大學生提供閱讀實踐的機會和自我挑戰的平臺,為外語教師提供創新教學、提升育人能力的平臺。

? ? ? ? 12、外研社·國才杯全國英語寫作比賽。通過舉辦外研社·國才杯全國英語寫作大賽,進一步提升大學生的英語綜合運用能力,培養大學生的思辨能力、理解能力和讀寫能力,營造良好的英語學習環境。

? ? ? ?五、青春語我·青春告白祖國

? ? ? ? 13、最美外語人榜樣庫。系統建立最美外語人系列典型榜樣庫,對象涵蓋教工、學生、校友等多層次優秀典型,創新形式宣傳典型事跡,讓師生能夠自覺對準榜樣、自覺學習榜樣、自覺成為榜樣。

? ? ? ? 14、寫給祖國的三行情書主題征文比賽。在新中國成立70周年之際,組織寫給祖國的三行情書主題征文比賽,將廣大學生的愛國情感化作筆尖三行情書娓娓道來,鍛煉學生文字表達能力,鼓勵學生理性愛國。

? ? ? ? 15、愛國主題手繪團報設計大賽。組織愛國主題手繪團報設計大賽,發揮學生聰明才智,鍛煉學生動手能力。同時進一步豐富學生的校園文化生活,營造積極向上、健康文明的校園氛圍,為實現中國夢凝聚青春正能量,奏響迎百年、創一流的哈工大最強音。

?

?

中共哈爾濱工業大學外國語學院委員會

2019923日? ? ? ?

點擊微信掃一掃