【大師公開課】第一期:沈世釗院士——中國建造承載中華夢想

“這一年,中國制造、中國創造、中國建造共同發力,繼續改變著中國的面貌?!?2018年12月31日,習近平主席在二〇一九新年賀詞中,首次提出了“中國建造”的概念。

為幫助學生了解中國建造對于中國的意義,進一步加深學生對中國建造和中華夢想的理解與思考,10月16日下午,中國工程院院士、哈工大“八百壯士”沈世釗院士做客土木之光論壇,在二校區文體中心123,為大家帶來一場以“中國建造承載中華夢想”為主題的講座。

沈世釗院士從中國建造與中華文明、中國建造與中華復興和中國建造與和合理念三個方面,介紹了我國土木工程從古到今的發展歷程和卓越成就,并詳細解讀了中國建造對國家實力提升的意義以及土木工程技術對于社會發展的重要性,有力地加深了學生對土木工程和中國建造的理解。

沈院士表示,“中國建造”歷史悠久、特色鮮明,在促進生產、改善民生、傳承和弘揚文化等方面都發揮了重要作用,展現了中華民族的智慧與艱苦奮斗的精神,是中華文明的重要組成部分,而中國建造的不斷發展與創新,也必將繼續為人類社會的未來做出重要貢獻。平易近人的沈院士以基礎設施建設為例,由淺入深地闡述了“一帶一路”、“中國建造”和“和合理念”等概念的意義和作用。

最后,沈世釗院士指出,土木工程既是最古老的工程技術,也在不斷地與時俱進,發展成為以先進科技武裝的現代工程技術,同時沈院士也寄語學生要爭做勇于擔當、敢于創新的新青年,努力成為未來的國之棟梁,為中國建造與中華夢想貢獻自己的一份力量。

image 389image 390

中國工程院院士、哈工大“八百壯士”沈世釗做講座

image 392

image 393

活動現場

image 394

贈送鮮花、合影留念

點擊微信掃一掃

活動預報