【不忘初心、牢記使命】土木工程學院19碩四支部開展“小學術,大思政—黨建帶科研,科研促黨建”第三次支部立項活動

(圖/文 邱澤棟)為更好地進行黨支部的黨建工作,土木工程學院19碩第四黨支部于2019年11月7日開展了第三次支部立項活動。本次例會所有支部黨員無一人缺席,本次立項活動由張凱、樊夢玫兩名同學進行主題分享,由邱澤棟同學主持。

在立項活動正式開始前,邱澤棟同學根據黨支部近段以來的情況,分析了黨支部目前存在的問題,一是支部成員理論知識不夠扎實,二是黨支部的活動仍缺乏一定的特色。在問題分析完后,與支部成員進行了相關討論,旨在查缺補漏,不斷完善黨支部的建設,建設有支部自己特色的黨建體系。

立項活動的第一部分是由張凱同學帶來的主題為“新體制雷達之父——劉永坦”的分享講座。講座分為四個部分,一是介紹了劉永坦院士的生平與科研成果;二是介紹了劉永坦院士的初心,親歷國難堅愛國心,幾經曲折守強國夢,劉永坦院士歷經動蕩,愛國強國的初心是他不斷前行的動力;三是介紹了劉永坦院士與哈工大精神,身為“八百壯士”的其中一員,劉永坦院士用自身詮釋了哈工大“規格嚴格,功夫到家”的校訓,亦體現了劉永坦院士為國家發展鞠躬盡瘁的科研初心;第四部分將劉永坦院士與馬祖光院士相聯系,八百壯士不僅是一個代表人數的名詞,更是一種精神的象征,是一種值得哈工大每一位學子學習、繼承并弘揚的精神,張凱同學希望黨支部成員都能找到自己前行的初心與使命,為實現中華民族偉大復興的中國夢而不斷努力,讓哈工大精神一代代傳承下去,讓我們的祖國一步步邁進世界舞臺的中央。

立項活動的第二部分是由樊夢玫同學帶來的主題為“港珠澳大橋”的分享講座。講座主要分為三個部分,一是播放了一段小視頻,對港珠澳大橋的基本情況進行了介紹,并結合自身土木工程專業的角度,著重給支部成員們介紹了港珠澳大橋的設計難題與設計成果,讓支部成員從專業性的角度更加了解了港珠澳大橋的建設不易與中國工程師們的偉大奮斗;二是介紹了港珠澳大橋背后的中國高校的力量,列舉了中國各個高校為港珠澳大橋的順利完工所做出的貢獻,樊夢玫同學指出黨支部成員都是哈工大的優秀學子,我們有能力也有責任用我們的知識與汗水去更好地建設我們的祖國,為祖國富強、民族振興做出屬于自己的貢獻,“為中華之崛起而讀書”從來都不只是一句口號,更是一種行動;三是引用林鳴遭遇外國技術公司羞辱的故事,告訴我們核心技術買不來也求不來,只能靠自己!港珠澳大橋能夠成功通車運營正是堅持了黨的正確領導,發揮了社會主義制度的優越性;我國堅持了創新驅動發展戰略;我國綜合國力不斷增強,為港珠澳大橋提供雄厚的經濟基礎;建橋工作者發揚了艱苦奮斗、開拓創新、團結合作的精神;香港、澳門、珠海三地人民團結一心,互利共贏。樊夢玫同學也時刻謹記自己現階段的任務就是好好學習,做好身邊每一件小事,積極主動幫助他人,不怕吃苦,不怕吃虧,不斷打磨自己把自己變得更加優秀,希望未來的自己也可以像黨員前輩一樣,為祖國的建設貢獻出自己的一份力量。

在兩位同學的主題分享結束后,支部成員紛紛對他們致以最熱烈的掌聲。身為“90后”的我們,正趕上了第二個“一百年”的建設時期,不忘初心,牢記使命,時刻將個人價值與國家價值相結合,為實現中華民族偉大復興而不斷努力奮斗,不僅是對自身價值的實現,亦是給先輩們最好的回禮。

?

點擊微信掃一掃