講座報告:【通雅外語講壇第二十二講】北京外國語大學王立業教授講座通知

時間 2019年10月24日 13:30 - 15:00
地點 機械樓3036
網址

?? ? 應哈爾濱工業大學外國語學院邀請,北京外國語大學博士生導師王立業教授將于2019年10月24日進行學術講座,歡迎全校感興趣的師生參加。

講座題目:18世紀:俄羅斯詩歌的開元時代

講座時間:2019年10月24日13:30

講座地點:機械樓3036

內容提要:長期以來,18世紀俄羅斯詩歌在我國研究界被人為忽視,進入高等院校俄羅斯文學教學比例則更小。殊不知,19世紀四十年代之前,俄羅斯詩歌乃俄羅斯文學的同義詞,而這對同義詞的“詞根”理當是18世紀詩歌??梢哉f,沒有18世紀詩歌,沒有康杰米爾、沒有特列季亞科夫斯基、羅蒙諾索夫、蘇馬羅科夫,沒有杰爾查文等幾代詩歌英杰對外來詩歌的引進和本民族詩歌的開掘,以及創作中的東西方合璧,則不可能有俄羅斯詩歌的”黃金”與”白銀”;沒有他們為俄羅斯詩歌學的銳意圖新,則很難有19—20世紀俄羅斯民族詩歌節律體系。

作者簡介:王立業,莫斯科大學博士,北京大學博士后?,F為北京外國語大學教授,博士生導師。長期從事高校俄羅斯文學教學、研究與翻譯,主攻方向:俄羅斯詩歌與小說,文學比較研究。國內外、海內外發表學術論文近百篇,專著兩部,編著兩部,譯著四部,翻譯各類學術文章與詩歌七十萬余字,主編高校精品文學教材一部兩本,參編、參譯高校俄羅斯、歐美與世界文學教材四部,參編國內外辭書兩部。主持國家社科項目、省部級項目多項,參與國家重大社科項目多項。中國社科院、北京大學、北京師范大學等博士評審專家庫成員,國家社科項目基金評審專家庫成員,教育部學位中心專家組成員,教育部人事司長江學者匿名評審專家。中國俄羅斯文學研究會理事,圣彼得堡大學東方學系副博士論文答辯委員會理事會專家組成員(唯一一位外國專家),俄羅斯國際作家協會(圣彼得堡)會員,莫斯科屠格涅夫研究會會員(唯一一位中國學者),2018年獲頒俄羅斯屠格涅夫榮譽證書,表彰詞為“對中國屠格涅夫研究作出重大貢獻”。俄聯邦最高學位委員會(BAK)和俄羅斯資料來源(РИНЦ)期刊《人文學研究》編委、美國國際學術雜志《Cross-Cultural Studies Education and Science》(CCS&ES)編委,臺灣雜志《俄語學報》與《文化越界》編委。

點擊微信掃一掃